Partiendo de esta interesante ilustración sobre los distintos tipos de formas de preparar un café... que he visto en esta guia ilustrada del café... me viene a la cabeza que en España tenemos unos pocos nombres más...
En Málaga por ejemplo:
- "Nube" es un poquito de café en un vaso de leche realmente es para darle algo de sabor a la leche.
- "Sombra", es un poco más de café que una nube sería algo así como un dedo de café.
- "Corto", es cuando la cantidad de café no llega a la mitad del vaso.
- "Mitad" es mitad de café y mitad de leche, como en toda España
- "Largo", es un poco más de la mitad del vaso de café y el resto de leche.
- "Manchao", son unas gotas de leche en un vaso de café (sería lo contrario a una nube).
- "Solo", este es como en todos sitios,todo el vaso de café.
En Murcia por ejemplo:
- "Bombón": también llamado cortado de condensada. Es un café cortado en el que la leche es condensada (de bote).
- "Belmonte": es un bombón con brandy.
La guia mas completa está aqui.
2 comentarios:
pues de ahí deduzco el habitual error de llamar "manchao" a la "leche manchada", o sea, decir "quiero un manchao" cuando se quiere un café con mucha leche y poquito café.
Lo que pasa es que los camareros son mú listos y saben que lo que realmente quieres una leche manchada :)
saludos.
Lo cierto es que en esto del café hay mucha "tonteria" pero no es nada en comparación con los tés, variedades y formas de preparlos.
Para otro post.
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