jueves, 23 de abril de 2009

Café


Partiendo de esta interesante ilustración sobre los distintos tipos de formas de preparar un café... que he visto en esta guia ilustrada del café... me viene a la cabeza que en España tenemos unos pocos nombres más...

En Málaga por ejemplo:
  • "Nube" es un poquito de café en un vaso de leche realmente es para darle algo de sabor a la leche.
  • "Sombra", es un poco más de café que una nube sería algo así como un dedo de café.
  • "Corto", es cuando la cantidad de café no llega a la mitad del vaso.
  • "Mitad" es mitad de café y mitad de leche, como en toda España
  • "Largo", es un poco más de la mitad del vaso de café y el resto de leche.
  • "Manchao", son unas gotas de leche en un vaso de café (sería lo contrario a una nube).
  • "Solo", este es como en todos sitios,todo el vaso de café.

En Murcia por ejemplo:
  • "Bombón": también llamado cortado de condensada. Es un café cortado en el que la leche es condensada (de bote).
  • "Belmonte": es un bombón con brandy.

La guia mas completa está aqui.

2 comentarios:

Miguel dijo...

pues de ahí deduzco el habitual error de llamar "manchao" a la "leche manchada", o sea, decir "quiero un manchao" cuando se quiere un café con mucha leche y poquito café.

Lo que pasa es que los camareros son mú listos y saben que lo que realmente quieres una leche manchada :)

saludos.

Juan Miguel dijo...

Lo cierto es que en esto del café hay mucha "tonteria" pero no es nada en comparación con los tés, variedades y formas de preparlos.

Para otro post.